Banana Bread
Finally, another recipe! It’s tempting to believe this is gonna be some kind of cake – no, it actually isn’t, I wouldn’t want to have this for tea. But this banana bread was with me at races and bike tours, it’s baked energy and that’s it. Oh yeah, last time I made it it even tasted halfway decent, but you shouldn’t bet on that. Depending on how the bananas are the result may be anything between sponge cake and dwarf bread…
Take:
- 4 bananas, mashed (The recipe said they should be a bit overripe. At my best go they were almost green. It might all be chance and nothing else.)
- 1 egg
- 3 tablespoons vegetable oil
- 1/2 cup of milk
- 75g sugar + 1 pack. vanilla sugar + a pinch of salt
- 150g wheat flour + 150g full grain wheat flour (don’t skip this because of “Yuck, too healthy” – it really improves the taste!) + 1 pack. baking powder
- 100g walnuts, chopped
Mix all liquid components, then add the flour mix, at the very and add the walnuts. Put inside a maximum sized loaf pan (it will be huge!) and bake 45 min at 180°C.
Stored cool and dry it will persist quite a while and can be taken e.g. on one-week bike rides (if the weather is sufficiently bad)…
Bananenbrot
Doch mal wieder ein Rezept! Man könnte glauben, dass hierbei so eine Art Kuchen rauskommt – nicht von den leckeren süßen Komponenten irreführen lassen, das möchte man nicht zum Kaffee. Bananenbrot hat mich nun schon mehrfach zu Rennen und Radrunden begleitet, es ist Gebäck gewordene Energie, sonst nix. Achja, und beim letzten Mal hat’s sogar halbwegs geschmeckt. Aber darauf sollte man sich lieber nicht verlassen, denn je nach Zustand der Bananen schwankt die finale Konsistenz zwischen Fluffkuchen und Zwergenbrot…
Man nehme:
- 4 Bananen, püriert (Das Rezept sagt, sie sollten überreif sein. Bei meinem besten Versuch waren sie noch beinahe grün. Könnte aber Zufall gewesen sein.)
- 1 Ei
- 3 EL Pflanzenöl
- 1/2 Tasse Milch
- 75g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker + 1 Prise Salz
- 150g Weizenmehl + 150g Weizenvollkornmehl (nicht wegen “Bäh, zu gesund” weglassen – ohne schmeckt es tatsächlich nicht so gut!) + 1 Päckchen Backpulver
- 100g Walnusskerne, grob zerhackt
Alle Flüssigkomponenten zusammenkippen, am Ende die Mehlmischung dazu, ganz zum Schluss die Walnüsse unterheben. In eine möglichst große Kastenform füllen (es wird riesig!) und 45 min bei 180°C auf der Mittelschiene backen.
Kühl und trocken gelagert hält es sich sehr gut und kann z.B. auf einwöchige Radtouren mitgenommen werden, vorausgesetzt, das Wetter bleibt ausreichend schlecht. Guten Appetit!
Bananenbrot ist TOTAL King ;)
Wenn ich das Foto so sehe und an meine schwarzgetupfe Bananensammlung zuhause denke, weiß ich, was heute abend zu tun ist. So!