Juja’s Extra Healthy Sports Nutrition (6)

Bananenbrot

Doch mal wieder ein Rezept! Man könnte glauben, dass hierbei so eine Art Kuchen rauskommt – nicht von den leckeren süßen Komponenten irreführen lassen, das möchte man nicht zum Kaffee. Bananenbrot hat mich nun schon mehrfach zu Rennen und Radrunden begleitet, es ist Gebäck gewordene Energie, sonst nix. Achja, und beim letzten Mal hat’s sogar halbwegs geschmeckt. Aber darauf sollte man sich lieber nicht verlassen, denn je nach Zustand der Bananen schwankt die finale Konsistenz zwischen Fluffkuchen und Zwergenbrot…

Man nehme:

  • 4 Bananen, püriert (Das Rezept sagt, sie sollten überreif sein. Bei meinem besten Versuch waren sie noch beinahe grün. Könnte aber Zufall gewesen sein.)
  • 1 Ei
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1/2 Tasse Milch
  • 75g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker + 1 Prise Salz
  • 150g Weizenmehl + 150g Weizenvollkornmehl (nicht wegen “Bäh, zu gesund” weglassen – ohne schmeckt es tatsächlich nicht so gut!) + 1 Päckchen Backpulver
  • 100g Walnusskerne, grob zerhackt

Alle Flüssigkomponenten zusammenkippen, am Ende die Mehlmischung dazu, ganz zum Schluss die Walnüsse unterheben. In eine möglichst große Kastenform füllen (es wird riesig!) und 45 min bei 180°C auf der Mittelschiene backen.

Kühl und trocken gelagert hält es sich sehr gut und kann z.B. auf einwöchige Radtouren mitgenommen werden, vorausgesetzt, das Wetter bleibt ausreichend schlecht. Guten Appetit!