Jujas Besonders Gesunde Sportlernahrung (11)

Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf

So, Erlebnisse 2020 krieg ich nu doch nicht mehr vor Neujahr ins Blog (erstaunlich, irgendwie haben wir doch was gemacht diesjahr), da gibt’s stattdessen jetzt erstmal Winterrezepte zur Überbrückung. Diesen herrlichen Eintopf durfte ich letzten Sommer in der Boulderhalle kennenlernen, und hab dann mit ein paar Anläufen geschafft, ihn zu Hause nachzubasteln, wobei nicht viel schiefgehen kann, denn das ist ja die Schönheit von Eintopfgerichten: alles rin innen Topp, ne Weile kochen lassen, und dann schmeckt’s gut und macht satt, quasi von alleine. Auf die Zutaten kommt’s auch nicht so an, da kann man wild weglassen und hinzufügen. Hier ist mein Vorschlag:

  • 3 kleine Zwiebeln, geschält
  • 3 Zehen Knoblauch, geschält
  • 1 Chilischote (plusminus, je nach Schärfebedürfnis)
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer, geschält
  • 1 Stange Sellerie

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili klein hacken und in bisschen Sonnenblumen- oder Erdnussöl anbraten. Sellerie in kleine Stückchen schneiden und dazugeben.

  • ca. 1l Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 5 Kartoffeln
  • 2 große Süßkartoffeln
  • 150g rote Linsen
  • 1 große Möhre
  • 1 großer EL Erdnussmus

Wenn alles schön glasig und noch nicht braun ist, mit Gemüsebrühe übergießen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Kartoffeln und Süßkartoffeln evtl. schälen, in kleine Stücke schneiden und alles mit in den Topf geben. Rote Linsen einfach dazu schütten. Möhre schälen, klein schneiden, mit dazu geben. Wenn alles im Topf ist und sich ein paar Minuten aneinander gewöhnt hat, noch das Erdnussmus gut unterrühren, bis es sich in der Brühe aufgelöst hat.

Alles ne Weile vor sich hin köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und Süßkartoffeln und Kartoffeln zunehmend matschig werden, sodass eine schöne, dicke Eintopfkonsistenz erreicht ist. Immer mal rühren, sonst brennt’s an. Evtl. noch Brühe dazugeben, wenn’s zu dick wird. Kurz vor Ende der Kochzeit noch 1 (abgetropfte) Dose Kichererbsen unterrühren und kurz im Eintopf mit aufwärmen. Am Ende mit etwas Zitronensaft abschmecken, ca. 75g ungesalzene, geröstete Erdnüsse unterrühren, auf dem Teller mit bisschen Lauchzwiebelringen und noch ein paar Erdnüssen garnieren. Fertsch! (Rezept kann gern verdoppelt werden, wenn man einen ausreichend großen Topf hat. Es wird mit jedem Aufwärmen breiiger, also besser.)